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Für ein starkes Immunsystem. Mit dem richtigen Ernährungsmuster gegen Viren und Bakterien – Literaturverzeichnis

„Immunsystem stärken“, „Immunbooster“: Diese Überschriften zieren hunderte Artikel und Online-Ratgeber im Internet. Und gerade während und nach der Corona-Pandemie sind solche
Versprechungen durch die Decke geschossen. Hier sollen gerade in der kalten Winterzeit schnelle und einfache Tipps gegeben werden, die Ihnen dabei helfen, seltener einen Infekt oder eine Erkältung zu bekommen. Besonders in dieser kalten Jahreszeit werden wir mit Werbung überflutet, in der Nahrungsergänzungsmittel zur Stärkung des Immunsystem angepriesen werden: Zink, Vitamin C, Selen, Vitamin D, als Einzelpräparat oder als teureres Kombipräparat, dazu viele angebliche „Wundermittel“ wie kolloidales Silber oder Spirulina, die den Viren und Bakterien an den Kragen sollen. Und
die Werbung wirkt: 75 % der Deutschen nehmen Nahrungsergänzungsmittel und schlucken besonders Vitamine. Schauen wir uns die einzelnen Vitamine genauer an, stehen vor allem diejenigen im Fokus, die zu einer normalen Funktion des Immunsystems beitragen. 2022 wurden allein von Vitamin C 32,8 Millionen Packungen verkauft, gefolgt von 18,4 Millionen Packungen Multivitamine mit Mineralien. Ist was dran an den Versprechungen: „Mit genug Vitaminen und Mineralstoffen bekommst du keine schwere Grippe oder Coronainfektion“?

Weitere Informationen finden Sie in unserem Shop, wo Sie den Ratgeber gleich erwerben können: Für ein starkes Immunsystem & bessere Gesundheit – Mit dem richtigen Ernährungsmuster gegen Viren und Bakterien

Nachfolgend finden Sie die Studien, die wir für den Ratgeber ausgewertet haben.

Ausgewertete Studien

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